Cara dan Syarat Membuat Visa Korea Selatan

Kamu pasti pernah mendengar Super Junior, SNSD, Wondergirls, hingga Blackpink dan BTS. Mereka semua merupakan idola K Pop yang terkenal di (boleh jadi) seluruh dunia, pada masanya masing-masing tentu saja.

Atau barangkali kamu pernah mendengar Pulau Jeju, Han-Gang, Istana Gyeongbokgung, Namsan Seoul Tower, atau Dongdaemun? Semua tempat yang kami sebut itu adalah lokasi wisata favorit bagi turis asing loh, masa gak pernah dengar?

Hal baik apapun yang pernah kamu dengar dari negeri ginseng ini, menurut kami seluruhnya bisa menjadi alasan mengapa banyak sekali orang yang ingin pergi berwisata ke negara tersebut. Bahkan Indonesia menjadi salah satu penyumbang turis asing terbesar di Korea Selatan loh.

Tapi sebagaimana prosedur melakukan kunjungan di negara asing lainnya, tentu saja kamu harus membuat visa sebelum bisa diizinkan masuk ke dalam negara Korea Selatan. Hal inilah yang seringkali membuat banyak orang merasa repot ketika ingin berwisata ke luar negeri.

Padahal membuat visa adalah tahapan penting loh, dan untuk itulah kami membuat informasi mengenai cara dan syarat membuat visa Korea Selatan di artikel ini!

Baca juga:


Memahami Jenis Visa yang Ingin Dibuat

Visa korea

Menurut masa berlaku kunjungannya visa Korea bisa terbagi ke dalam empat jenis visa. Jenis visa tersebut adalah:

  1. Single Visa yang merupakan visa Korea khusus untuk kunjungan kurang dari 90 hari.
  2. Single Visa Khusus yang merupakan visa Korea khusus untuk kunjungan lebih dari 90 hari.
  3. Visa Multipel yang merupakan visa Korea khusus untuk kunjungan berkali-kali. Visa multipel memiliki masa berlaku 3 tahun dan hanya bisa dibuat apabila kamu pernah melakukan kunjungan ke Korea Selatan sedikitnya 2 kali atau pernah melakukan kunjungan ke Amerika Serikat.
  4. Double Visa yang merupakan visa Korea khusus untuk kunjungan 2 kali masuk dengan masa berlaku selama 6 bulan.

Sementara itu, secara lebih terperinci jenis visa Korea bisa dibagi kembali ke dalam 7 jenis (tipe A sampai tipe H) dan masing-masing memiliki subtipenya sendiri. Seluruh jenis visa Korea Selatan tersebut adalah:

  1. Tipe A merupakan visa khusus yang diterbitkan bagi diplomat serta orang-orang resmi pemerintahan dari negara lain di luar Korea Selatan.
    • A-1 untuk diplomat
    • A-2 untuk pegawai pemerintahan resmi
    • A-3 untuk anggota militer yang ditugaskan khusus di Korea Selatan
  2. Tipe B merupakan visa khusus yang diberikan kepada turis ataupun orang-orang dari negara tertentu. Terutama B-1 yang merupakan kebijakan bebas visa Korea Selatan.
    • B-1 bebas visa, khusus pemegang paspor diplomatik atau official
    • B-2 visa transit
  3. Tipe C merupakan visa yang diberikan bagi orang-orang dengan keperluan tertentu namun hanya dalam jangka pendek.
    • C-1 visa jangka pendek untuk keperluan jurnalistik
    • C-2 visa jangka pendek untuk keperluan bisnis
    • C-3 visa jangka pendek untuk keperluan umum / wisata
    • C-4 visa jangka pendek untuk keperluan bekerja / karyawan
  4. Tipe D merupakan visa yang dibuat bagi orang-orang golongan tertentu sesuai dengan peruntukannya (D-1 hingga D-10).
    • D-1 visa khusus untuk budayawan atau seniman
    • D-2 visa khusus pelajar
    • D-3 visa khusus pekerja magang industrial
    • D-4 visa khusus pekerja umum
    • D-5 visa khusus untuk keperluan jurnalisstik
    • D-6 visa khusus kunjungan keagamaan ataupun misionaris
    • D-7 visa khusus kunjungan pegawai asing
    • D-8 visa khusus kunjungan investor asing
    • D-9 visa khusus perdagangan dan manajemen internasional
    • D-10 visa khusus untuk mencari pekerjaan
  5. Tipe E merupakan visa khusus bagi profesi tertentu.
    • E-1 visa khusus profesor universitas
    • E-2 visa khusus pengajar bahasa asing
    • E-3 visa khusus peneliti
    • E-4 visa khusus instruktur teknisi
    • E-5 visa khusus konsultan profesional
    • E-6 visa khusus entertainer
    • E-7 visa khusus pekerjaan terspesialisasi
    • E-8 visa khusus pekerja magang
    • E-9 visa khusus pekerja non profesional
    • E-10 visa khusus kru kapal
  6. Tipe F merupakan visa yang dikeluarkan secara khusus bagi orang-orang yang memiliki tujuan mengunjungi kerabatnya.
    • F-1 visa khusus untuk keperluan kunjungan keluarga
    • F-2 visa khusus untuk residensi jangka panjang
    • F-3 visa khusus untuk orang yang pergi ke Korea untuk menemani pasangan
    • F-4 visa khusus warga negara Korea yang tinggal di luar negeri
    • F-5 visa khusus residen asing permanen
    • F-6 visa khusus pasangan warga negara asing, menggantikan visa F-2-1
  7. Tipe G
    • G-1 visa khusus untuk keperluan lainnya
  8. Tipe H
    • H-1 visa khusus untuk working holiday
    • H-2 visa khusus untuk working visit

Di luar delapan jenis visa tersebut, sebenarnya pemerintahan Korea Selatan mengeluarkan visa jenis T untuk Tourist Landing maupun visa jenis M khusus untuk anggota militer. Tapi setidaknya kamu cukup kok memahami visa tipe A sampai tipe H saja.

Meski ada banyak jenis visa di Korea Selatan, persyaratan pembuatan visa di Korea Selatan cukup mirip satu sama lain kok, terlepas dari jenis visa yang ingin kamu buat. Jadi jangan khawatir kamu akan kebingungan ya!

Baca juga: Cara membuat visa Amerika Serikat


Menyiapkan Persyaratan Dokumen untuk Membuat Visa Korea Selatan

Ada tiga buah dokumen utama yang wajib kamu siapkan kalau kamu ingin membuat visa Korea Selatan. Ketiga dokumen tersebut adalah:

  1. Formulir Aplikasi Permohonan Visa
  2. Paspor
  3. Foto paspor berwarna

Diluar ketiga dokumen utama tersebut, mungkin ada beberapa dokumen tambahan yang sifatnya berbeda-beda tergantung dari jenis visa Korea Selatan mana yang ingin kamu buat. Yuk kita bahas satu persatu dokumen utama tersebut.

Baca: Cara membuat visa taiwan


Pengisian Formulir Aplikasi Visa

Aplikasi visa korea

Pertama-tama formulir aplikasi visa dapat kamu unduh di laman resmi Kedutaan Besar Republik Korea. Formulir aplikasi visa ini terdiri dari suatu formulir dengan jumlah 5 lembar berbahasa Korea dan Inggris.

Formulir aplikasi visa merupakan formulir yang terdiri dari 12 bagian dan masing-masing terdiri atas beberapa isian. Beberapa isian tersebut adalah:

  1. Personal Details
    • Family Name yang merupakan nama belakang atau nama margamu, dan Given Name yang merupakan sisanya.
    • 한자성명 yang bila diterjemahkan berarti namamu dalam huruf mandarin. Kamu tidak perlu menuliskannya apabila memang kamu tidak bisa
    • Sex yang harus diisi dengan jenis kelamin kamu
    • Date of Birth
    • Nationality
    • Country of Birth
    • National Identity Number, bagi kamu yang sudah memiliki KTP kamu bisa mengisinya dengar NIK milikmu.
    • Have you ever used any other names to enter or depart Korea? Silahkan kamu jawab No kalau kamu memang tidak pernah memasuki Korea Selatan dengan nama samara.
    • Are you citizen of more than one country? Kalau kamu WNI tentu saja kamu harus centang No karena negara kita tidak menganut kewarganegaraan ganda.
  2. Details of Visa Issuance Confirmation yang perlu kamu isi hanya apabila kamu sudah mendapatkan konfirmasi penerbitan visa oleh Kantor Keimigrasian Korea Selatan.
  3. Passport Information
    • Passport Type yang perlu kamu isi sesuai dengan paspor yang kamu miliki. Kalau paspormu bersampul hijau maka silahkan centang regular. Kalau kamu punya paspor hitam maka silahkan centang diplomatic, sementara kalau kamu punya paspor biru tua maka silahkan centang pilihan official.
    • Passport Number
    • Country of Passport
    • Place of Issue
    • Date of Issue
    • Date of Expiry
    • Do you have any other valid passport?
  4. Contact Information
    • Address in Your Home Country yang bisa kamu isi dengan alamat rumah sesuai dengan KTP mu.
    • Current Residential Address yang bisa kamu isi apabila domisili tempat tinggalmu berbeda dengan alamat yang tertulis di KTP.
    • Cellphone Number
    • Telephone number
    • E-mail
    • Emergency Contact Information yang perlu kamu isi dengan nomor kontak darurat yang bisa dihubungi apabila ada kejadian darurat.
  5. Marital Status Detail
    • Current Marital Status
    • Spouse Details yang bisa kamu isi dengan detail data diri pasanganmu, dan hanya diisi jika kamu sudah menikah.
  6. Education
    • What is the highest degree or level of education you have completed? yang merupakan data terkait pendidikan terakhirmu.
    • Name of school yang merupakan nama sekolah tempat pendidikan terakhirmu.
    • Location of school
  7. Employment
    • What are your personal circumstances? Intinya sih kamu cukup isi dengan jenis pekerjaan yang kira-kira tepat menggambarkan dirimu ketika melakukan pengajuan visa Korea Selatan ini.
    • Employment Details, yang harus kamu isi dengan detail pekerjaanmu. Detail ini mencakup nama perusahaan, jabatan, hingga nomor korespondensi perusahaan tempat kamu bekerja.
  8. Details of Sponsor
    • Do you have anyone sponsoring you for the visa? Kamu cukup mengisinya dengan jujur. Apabila memang dibayarkan silahkan isi yes dan jelaskan dengan rinci siapa yang menjadi sponsormu.
  9. Details of Visit
    • Purpose of Visit to Korea, jelaskan saja keperluanmu ke Korea.
    • Intended Period of Stay
    • Intended date of entry
    • Address in Korea
    • Contact number in Korea, apabila kamu tidak punya kontak di Korea kamu bisa mengisinya dengan nomor kontak penginapanmu di Korea.
    • Have you travelled to Korea in the last 5 years? Silahkan isi dengan jujur, karena tentu saja hal ini bisa dibuktikan dengan rekam jejak visa di dalam paspormu.
    • Have you travelled outside your country of residence, excluding to Korea, in the last 5 years? Sama seperti poin (F) bahwa kamu cukup mengisi pertanyaan ini dengan jujur, karena hal ini nantinya bisa dilihat di dalam paspormu.
    • Are you travelling to Korea with any family member?
  10. Funding details
    • Estimated travel costs in US Dollars, isilah perkiraan biaya perjalanamu selama di Korea (dalam US$). Memang tidak ada sih perkiraan yang baku, tapi pakai saja patokan sekitar 100 US$ per hari kalau kamu melakukan kunjungan singkat. Yang jelas jangan sampai jumlah yang kamu isikan secara total melebihi jumlah tabunganmu ya.
    • Who will pay your travel-related expenses? Sesuai pertanyaannya silahkan isi siapa yang membiayai seluruh pengeluaran ini.
  11. Assistance with This Form
    • Did you receive assistance in completing this form? Kalau kamu dibantu orang lain dalam pengisian formulir ini, silahkan pilih centang yes.
  12. Declaration, yang berisi pernyataan bahwa kamu telah mengisi seluruh formulir aplikasi ini dengan baik dan benar. Silahkan tanda tangan di bagian bawah formulir ini.

Terakhir sebelum kami lupa, kamu juga perlu menempelkan foto kamu di halaman paling depan formulir aplikasi yang telah diisi ini ya.


Mempersiapkan Paspor Asli dan Fotokopi Paspor

cara perpanjang paspor online

Sebagaimana persiapan sebelum keberangkatan ke negara lainnya, kamu tentu saja harus mempersiapkan paspormu. Siapkanlah paspor yang masih berlaku dengan masa expired setidaknya 6 bulan ke depan. Kalau sudah mau expired, baca artikel cara memperpanjang paspor online.

Jangan lupa siapkan pula satu buat fotokopi paspor. Untuk fotokopi paspor kamu cukup mem-fotokopi di halaman identitas dan halaman visa negara-negara yang pernah kamu kunjungi sebelumnya.


Mempersiapkan Dokumen yang Berkaitan dengan Hubungan Kekeluargaan

Dokumen ini sebenarnya hanya diperlukan kalau kamu pergi ke Korea bersama kerabatmu, atau apabila kamu bepergian ke Korea Selatan dengan biaya yang masih ditanggung oleh orang tuamu. Kamu bisa melampirkan Kartu Keluarga (KK) mu.

Jangan lupa ya selain membawa dokumen KK yang asli, kamu juga harus membawa fotokopi KK mu. Saran kami sih meski dokumen ini tidak wajib jika kamu bepergian sendiri, tetaplah bawa dokumen ini untuk berjaga-jaga.


Mempersiapkan Surat Keterangan Kerja atau SIUP

Surat keterangan kerja ini hukumnya wajib apabila kamu ingin bepergian ke Korea Selatan. Tujuan dari pembuatan surat keterangan kerja ini adalah sebagai jaminan bahwa kamu merupakan pekerja di Indonesia dan pasti akan kembali lagi ke Indonesia setelah melancong ke Korea Selatan.

Surat keterangan kerja yang kamu buat haruslah dilegalisir oleh tempatmu bekerja ya. Sementara apabila kamu merupakan seorang wiraswasta, kamu bisa membawa fotokopi Surat Izin Usaha milik perusahaan mu (SIUP).

Poin penting dari pembuatan surat ini adalah, jangan lupa buat surat ini dalam bahasa Inggris ya, sebisa mungkin terjemahkan seluruh surat yang diminta ke dalam bahasa Inggris.


Bagi Kamu yang Mahasiswa Siapkan Surat Keterangan Mahasiswa

Kalau kamu belum bekerja dan masih merupakan seorang mahasiswa, maka Kedutaan Korea memintamuuntuk membuat surat keterangan mahasiswa yang telah dilegalisir oleh Universitas tempatmu belajar.

Tujuan dari pembuatan surat keterangan mahasiswa ini sama dengan surat keterangan kerja sebelumnya, yakni sebagai jaminan bahwa kamu akan kembali lagi ke Indonesia setelah melancong ke Korea Selatan.


Siapkan Dokumen Bukti Keuangan Pribadi

Untuk bagian ini kamu bisa melampirkan slip gaji yang kamu punya. Selain slip gaji dokumen bukti keuangan pribadi yang dianggap sah oleh Kedutaan Korea adalah rekening koran 3 bulan terakhir ataupun fotokopi bukti potong PPh 21 untuk SPT Tahunan.

Sebagaimana yang telah kami jelaskan sebelumnya, kalau kamu melampirkan rekening koran maka pastikanlah bahwa jumlah saldo yang kamu miliki cukup dan bahkan melebihi dari perkiraan biaya yang akan kamukeluarkan selama di Korea Selatan.


Siapkan Biaya Pembuatan Visa

Biaya membuat visa korea ini cukup murah kok. Kalau kamu ingin membuat visa multiple siapkanlah uang senilai 90 US$ (dalam rupiah tentunya), sementara biaya pembuatan visa tunggal adalah 40 US$ (dalam rupiah).

Jangan lupa siapkan uang sejumlah itu sebelum datang ke Kedutaan Besar Korea karena mereka saat ini belum melayani pembayaran dengan menggunakan kartu debit, apalagi kartu kredit. Jangan sampai lupa ya!


Terakhir, Ambil Visa Korea Mu!

Untuk melakukan pengambilan Visa Korea mu, pertama-tama kamu bisa masuk ke laman website resmi mereka dan klik Check Application Status. Masukkanlah nomor paspor dan namamu (dalam bahasa Inggris), lalu klik search.

Kemudian kalau di kolom Application Status sudah tertulis Approved, kamu bisa langsung mengambil paspormu kembali deh!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *