fbpx

Cara dan Syarat Membuat Visa Taiwan

Taiwan merupakan wilayah istimewa yang pemerintahannya dipegang oleh Republik Rakyat Tiongkok. Taiwan sendiri terdiri atas Pulau Orchid serta Pulau Hijau yang terletak di Pasifik dekat pantai Taiwan.

Sebut saja Taipei 101, Taman Nasional Taroko, Taman Nasional Yangmingshan, Ximending, hingga Shilin Night Market. Pemerintah RRT sukses membuat branding Taiwan yang ramah turis dengan banyak tempat wisata di dalamnya.

Implikasinya adalah jumlah turis yang semakin lama semakin banyak. Nah begitu pula dengan orang-orang Indonesia yang berangkat ke Taiwan untuk berwisata. Banyak orang-orang Indonesia yang ikut berwisata ke sana.

Nah untuk melakukan kunjungan ke Taiwan, tentu saja setiap orang harus mengurus visanya masing-masing. Selain itu perlu ditekankan bahwa proses permohonan visa belum tentu diterima oleh negara yang dimohon.

Meski demikian yuk dibaca baik-baik bagaimana cara dan syarat membuat visa Taiwan.


Jenis-Jenis Visa Taiwan

Sebagaimana visa di beberapa negara lain, visa Taiwan tentu saja memiliki beberapa ketentuan umum yang perlu kamu pahami.

Visa taiwan

Di dalam visa Taiwan ada beberapa komponen yang harus kamu pahami, yuk dilihat sambil memperhatikan gambar di atas. Komponen-komponen tersebut adalah:

  1. Identitas pemilik visa.
  2. Waktu diizinkan masuk ke Taiwan.
  3. Durasi tinggal yang diizinkan.
    • Umumnya adalah 14 hari, 30 hari, 60 hari, hingga 90 hari.
    • Jika urusanmu belum selesai dan memerlukan izin tinggal lebih lama, kamu perlu melakukan perpanjangan izin tinggal ke imigrasi setempat sebelum masa berlaku habis.
    • Bagi pemegang visa residen maka dalam 15 hari sejak kedatangan atau sejak mendapatkan persetujuan perubahan visa residen, kamu wajib mengajukan Alien Resident Certificate (ARC) serta Re Entry Permit. Nantinya batas izin tinggal akan mengacu kepada ARC yang didapatkan ini.
  4. Jumlah kunjungan yang diizinkan.
    • Single alias izin sekali masuk.
    • Multiple alias izin berkali-kali masuk.
  5. Nomor Visa.
  6. Keterangan
    • Alasan permohonan visa yang diajukan oleh pemohon serta kode identitas.

Secara umum berdasarkan jenis tujuan masuk dan identitas pemohon visa, visa Taiwan bisa dibagi menjadi empat jenis, yakni:

  1. Visa Kunjungan yang merupakan visa jangka pendek. Dengan izin tinggal yang diperbolahkan paling lama adalah 180 hari.
  2. Visa Residen yang merupakan visa jangka panjang. Dengan kepemilikan visa ini, kamu diizinkan untuk tinggal di wilayah Taiwan selama lebih dari 180 hari.
  3. Visa Diplomatik
  4. Visa Kunjungan Kehormatan.

Setelah memahami beberapa ketentuan umum terkait Visa Taiwan, saatnya kamu membaca satu persatu cara membuat beberapa visa khusus Taiwan!


Cara dan Syarat Membuat Visa Taiwan untuk Kunjungan

Visa taiwan untuk kunjungan

Visa kunjungan dapat dibuat bagi Warga Negara Indonesia (WNI) yang memegang paspor ataupun dokumen resmi perjalanan, ingin tinggal di Taiwan, dan dengan jangka waktu maksimal 6 bulan.

Beberapa tujuan visa kunjungan yang diterima oleh pemerintah Taiwan adalah:

  1. Transit
  2. Tur
  3. Mengunjungi Kerabat
  4. Tur Inspeksi
  5. Menghadiri konferensi internasional
  6. Kunjungan Bisnis
  7. Belajar
  8. Bekerja jangka pendek
  9. Pekerjaan keagamaan
  10. Aktivitas lain yang diakui oleh Taiwan

Untuk 10 tujuan di atas, ada beberapa persyaratan penting yang harus kamu penuhi. Beberapa persyaratan tersebut adalah:

  1. Paspor dengan masa berlaku paling lama 6 bulan.
  2. Formulir aplikasi permohonan visa dengan dua buah foto yang diambil paling lama 6 bulan sebelumnya.
  3. Tiket pesawat ataupun bukti pembelian tiket perjalanan.
  4. Dokumen apapun yang bisa membuktikan tujuan perjalananmu.
  5. Dokumen-dokumen tambahan yang sekiranya dapat mendukung permohonan visamu.

Durasi tinggal yang diberikan oleh pihak kedutaan adalah 14 hari, 30 hari, 60 hari, hingga 90 hari. Kemudian kamu cukup membayar uang sejumlah US$ 50 untuk visa single entry dan US$ 100 untuk multiple entries.

Dengan pembuatan visa jenis ini kamu diberikan izin untuk tinggal sesuai dengan durasi tersebut dan pada beberapa kasus mungkin kamu akan mendapatkan keterangan “no extension will be granted”.


Cara dan Syarat Membuat Visa Taiwan Untuk Pertukaran Pelajar Kurang dari Enam Bulan

Pertukaran pelajar taiwan

Berikut ini adalah beberapa persyaratan untuk membuat visa bagi kamu pelajar yang ingin melakukan pertukaran pelajar ke Taiwan:

  1. Isi formulir aplikasi dan buatlah print out dan jangan lupa bubuhkan tanda tanganmu di dalam form tersebut.
  2. Pasfoto
    • Jumlah 2 buah
    • Latar belakang berwarna putih
    • Paling lama diambil 6 bulan sebelumnya
    • Ditempelkan di formulir aplikasi
  3. Paspor yang memiliki masa berlaku paling lama 6 bulan sebelum keberangkatan, dengan masih terdapat lembaran kosong di dalamnya. Sertakan pula satu buah fotokopi halaman identitas paspor yang terdapat foto pemegang paspornya.
  4. Letter of Approval yang asli dengan satu buah fotokopinya.
  5. Letter of Admission yang asli dengan satu buah fotokopinya.
  6. Riwayat pendidikan, kartu mahasiswa atau kartu pelajar, sertifikat pertukaran pelajar yang dikeluarkan oleh lembaga pendidikan terkait di Indonesia. Sertakanlah satu buah dokumen asli dan satu buah fotokopi untuk masing-masing dokumen.
  7. Dokumen penunjang lainnya yang sifatnya tidak wajib. Namun kalau kamu bisa melampirkan salah satunya kemungkinan besar proses permohonan visa akan lebih mudah.
    • Dokumen yang menunjang alasan tinggal
    • Parental leave form
    • Persetujuan dari wali di Taiwan
    • Surat berkelakuan baik
    • Kontrak kerja sama sister school antara sekolah di Indonesia dengan sekolah di Taiwan

Beberapa hal yang perlu kamu pahami terkait pembuatan visa Taiwan untuk pertukaran pelajar adalah pemerintah Taiwan berhak menolak permohonan visa yang kamu ajukan kepada mereka. Izin sekolah Taiwan pun tidak menjamin visamu akan diterima dan dikeluarkan oleh pemerintah Taiwan.


Cara dan Syarat Membuat Visa Taiwan Untuk Mencari Pekerjaan

Bekerja di taiwan

Sementara itu berikut ini adalah beberapa persyaratan yang harus dilengkapi bagi orang-orang yang ingin membuat visa untuk mencari pekerjaan di Taiwan:

  1. Formulir aplikasi visa yang telah diprint dan ditandatangani.
  2. Melengkapi formulir ROC Employment-Seeking Visa Application Checklist dan menandatanganinya.
  3. Dua buah foto berwarna dengan usia paling lama 6 bulan dan berlatar belakang warna putih.
  4. Satu buah paspor asli dan satu buah fotokopinya. Selain itu pastikanlah bahwa paspormu masih memiliki masa berlaku paling lama 6 bulan sebelum keberangkatan dan satu halaman kosong.
  5. Dokumen tambahan yang dapat menunjukkan beberapa hal, diantaranya
    • Bukti pengalaman kerja dengan gaji rata-rata bulanan atau remunerasi selama 6 bulan terakhir yang tidak kurang dari NT$ 17,971.
    • Lulus dalam tahun terakhir dari top world 500 universities yang daftarnya dikeluarkan oleh Kementerian Pendidikan Taiwan.
    • Dibutuhkan ataupun diizinkan oleh Kementerian Luar Negeri untuk bekerja sesuai dengan otoritas yang sesuai.
    • Bukti kecukupan finansial setidaknya NT$ 100,000
    • Bukti asuransi kesehatan dan perawatan penuh selama masa waktu tinggal di Taiwan.
    • Surat berkelakuan baik.
    • Rencana pencarian pekerjaan.
    • Dokumen lain yang mungkin diminta oleh Kedutaan Besar Taiwan.

Cara dan Syarat Membuat Visa Taiwan Untuk Berobat

Berobat di taiwan

Berikut ini adalah beberapa persyaratan yang harus dilengkapi bagi orang-orang yang ingin membuat visa untuk berobat di Taiwan:

  1. Formulir aplikasi visa yang telah diprint dan ditandatangani.
  2. Dua buah foto berwarna dengan usia paling lama 6 bulan dan berlatar belakang warna putih.
  3. Satu buah paspor asli dan satu buah fotokopinya. Selain itu pastikanlah bahwa paspormu masih memiliki masa berlaku paling lama 6 bulan sebelum keberangkatan dan satu halaman kosong.
  4. Bukti dokumen medis
    • Diagnosis
    • Proposal pengobatan dari institusi medis Taiwan
    • Surat resmi untuk aplikasi visa
  5. Bukti keuangan berupa surat resmi dari bank ataupun rencana pembayaran yang dikeluarkan oleh institusi medis Taiwan
  6. Tiket pulang pergi baik berupat fotokopi tiket fisik ataupun e-ticket ataupun bukti lain yang dikeluarkan oleh agensi perjalanan.
  7. Dokumen lain yang mungkin diminta oleh Kedutaan Besar Taiwan.

Cara dan Syarat Membuat Visa Taiwan Untuk Belajar Bahasa China

NTU language center

Berikut ini adalah beberapa persyaratan yang harus dilengkapi bagi orang-orang yang ingin membuat visa untuk belajar Bahasa China di Taiwan:

  1. Formulir aplikasi visa yang telah diprint dan ditandatangani.
  2. Dua buah foto berwarna dengan usia paling lama 6 bulan dan berlatar belakang warna putih.
  3. Satu buah paspor asli dan satu buah fotokopinya. Selain itu pastikanlah bahwa paspormu masih memiliki masa berlaku paling lama 6 bulan sebelum keberangkatan dan satu halaman kosong.
  4. Sertifikat admisi yang dikeluarkan oleh lembaga bahasa China yang terafiliasi oleh salah satu universitas ataupun institusi yang terakreditasi oleh Kementerian Pendidikan Taiwan.
    • Untuk informasi sekolahan kamu bisa mengunjungi laman website resmi milik Taiwan.
    • Jumlah kelas lebih dari 15 jam per minggu dari hari Senin sampai hari Jumat.
  5. Rencana pembelajaran bahasa China dalam bentuk dokumen asli dan satu fotokopinya. Di dalamnya harus tertulis alasan dan rencana belajar Bahasa China di Taiwan.
  6. Bukti keuangan berupa surat resmi dari bank ataupun rencana pembayaran yang dikeluarkan oleh institusi medis Taiwan
  7. Tiket pulang pergi baik berupat fotokopi tiket fisik ataupun e-ticket ataupun bukti lain yang dikeluarkan oleh agensi perjalanan.
  8. Dokumen lain yang mungkin diminta oleh Kedutaan Besar Taiwan.

Cara dan Syarat Membuat Visa Taiwan Untuk Menghadiri Konferensi

Konferensi di taiwan

Berikut ini adalah beberapa persyaratan yang harus dilengkapi bagi orang-orang yang ingin membuat visa untuk menghadiri konferensi di Taiwan:

  1. Formulir aplikasi visa yang telah diprint dan ditandatangani.
  2. Dua buah foto berwarna dengan usia paling lama 6 bulan dan berlatar belakang warna putih.
  3. Satu buah paspor asli dan satu buah fotokopinya. Selain itu pastikanlah bahwa paspormu masih memiliki masa berlaku paling lama 6 bulan sebelum keberangkatan dan satu halaman kosong.
  4. Bukti surat undangan atau ID peserta.
  5. Dokumen lain yang mungkin diminta oleh Kedutaan Besar Taiwan.

Cara dan Syarat Membuat Visa Taiwan Untuk Magang

Anak magang di taiwan

Berikut ini adalah beberapa persyaratan yang harus dilengkapi bagi orang-orang yang ingin membuat visa untuk magang di Taiwan:

  1. Formulir aplikasi visa yang telah diprint dan ditandatangani.
  2. Dua buah foto berwarna dengan usia paling lama 6 bulan dan berlatar belakang warna putih.
  3. Satu buah paspor asli dan satubuah fotokopinya. Selain itu pastikanlah bahwa paspormu masih memiliki masa berlaku paling lama 6 bulan sebelum keberangkatan dan satu halaman kosong.
  4. Dokumen penerimaan yang dikeluarkan oleh pemerintah Taiwan
    • Kementerian Dalam Negeri
    • Kementerian Ekonomi
    • Kementerian Kesehatan dan Kesejahteraan
    • atau kementerian yang bersesuaian
  5. Dokumen lain yang mungkin diminta oleh Kedutaan Besar Taiwan.

Cara dan Syarat Membuat Visa Taiwan Untuk Menghadiri Pelatihan

Pelatihan di taiwan

Berikut ini adalah beberapa persyaratan yang harus dilengkapi bagi orang-orang yang ingin membuat visa untuk pelatihan di Taiwan:

  1. Formulir aplikasi visa yang telah diprint dan ditandatangani.
  2. Dua buah foto berwarna dengan usia paling lama 6 bulan dan berlatar belakang warna putih.
  3. Satu buah paspor asli dan satubuah fotokopinya. Selain itu pastikanlah bahwa paspormu masih memiliki masa berlaku paling lama 6 bulan sebelum keberangkatan dan satu halaman kosong.
  4. Dokumen penerimaan yang dikeluarkan oleh pemerintah Taiwan
    • Kementerian Dalam Negeri
    • Kementerian Ekonomi
    • Kementerian Kesehatan dan Kesejahteraan
    • atau kementerian yang bersesuaian
  5. Dokumen lain yang mungkin diminta oleh Kedutaan Besar Taiwan.

Cara dan Syarat Membuat Visa Taiwan Untuk Entertainer

Entertainer taiwan

Berikut ini adalah beberapa persyaratan yang harus dilengkapi bagi orang-orang yang ingin membuat visa untuk belajar Bahasa China di Taiwan:

  1. Formulir aplikasi visa yang telah diprint dan ditandatangani.
  2. Dua buah foto berwarna dengan usia paling lama 6 bulan dan berlatar belakang warna putih.
  3. Satu buah paspor asli dan satubuah fotokopinya. Selain itu pastikanlah bahwa paspormu masih memiliki masa berlaku paling lama 6 bulan sebelum keberangkatan dan satu halaman kosong.
  4. Dokumen penerimaan yang dikeluarkan oleh Kementerian Tenaga Kerja Taiwan
  5. Dokumen lain yang mungkin diminta oleh Kedutaan Besar Taiwan.

Cara dan Syarat Membuat Visa Taiwan Untuk Karyawan

Karyawan di taiwan

Berikut ini adalah beberapa persyaratan yang harus dilengkapi bagi orang-orang yang ingin membuat visa untuk karyawan/bekerja di Taiwan:

  1. Formulir aplikasi visa yang telah diprint dan ditandatangani.
  2. Dua buah foto berwarna dengan usia paling lama 6 bulan dan berlatar belakang warna putih.
  3. Satu buah paspor asli dan satubuah fotokopinya. Selain itu pastikanlah bahwa paspormu masih memiliki masa berlaku paling lama 6 bulan sebelum keberangkatan dan satu halaman kosong.
  4. Dokumen izin pekerjaan yang dikeluarkan oleh Kementerian Tenaga Kerja Taiwan.
  5. Dokumen lain yang mungkin diminta oleh Kedutaan Besar Taiwan.

Cara dan Syarat Membuat Visa Taiwan Untuk Tujuan Bisnis

Pebisnis di taiwan jabat tangan

Berikut ini adalah beberapa persyaratan yang harus dilengkapi bagi orang-orang yang ingin membuat visa untuk tujuan bisnis di Taiwan:

  1. Formulir aplikasi visa yang telah diprint dan ditandatangani.
  2. Dua buah foto berwarna dengan usia paling lama 6 bulan dan berlatar belakang warna putih.
  3. Satu buah paspor asli dan satubuah fotokopinya. Selain itu pastikanlah bahwa paspormu masih memiliki masa berlaku paling lama 6 bulan sebelum keberangkatan dan satu halaman kosong.
  4. Bukti aktivitas bisnis
    • Surat yang menunjukan pekerjaan dan jabatan
    • Surat undangan
  5. Detil contact person yang ada di Taiwan yang mencakup nama, alamat, nomor telepon, dan beberapa info lainnya.
  6. Dokumen tambahan
    • Letter of Guarantee untuk permohonanan visa ke RRT yang bisa kamu unduh di laman ini. Surat ini harus distempel resmi oleh perusahaan penjamin.
    • Surat penjelasan bagaimana penjamin dan orang yang dijamin akan bertemu, sertakan pula bukti komunikasi itinerari selama di Taiwan.
    • Fotokopi paspor penjamin
    • Bukti dokumen bisnis seperti invoice, dokumen ekspor impor, pemesanan, dll.
    • Registrasi bisnis di Taiwan.
    • Notifikasi audit yang diserahkan bersama letter of guarantee.
    • Biaya telegram cable sejumlah NT$50

Cara dan Syarat Membuat Visa Taiwan Untuk Wisatawan

Wisatawan asing di taiwan

Berikut ini adalah beberapa persyaratan yang harus dilengkapi bagi orang-orang yang ingin membuat visa untuk berlibur di Taiwan:

  1. Formulir aplikasi visa yang telah diprint dan ditandatangani.
  2. Dua buah foto berwarna dengan usia paling lama 6 bulan dan berlatar belakang warna putih.
  3. Satu buah paspor asli dan satubuah fotokopinya. Selain itu pastikanlah bahwa paspormu masih memiliki masa berlaku paling lama 6 bulan sebelum keberangkatan dan satu halaman kosong.
  4. Bukti kemampuan finansial berupa surat resmi dari bank tempat kamu menabung.
  5. Itinerari perjalanan lengkap beserta tiket pulang pergi, baik cetak ataupun e-ticket.
  6. Dokumen lain yang mungkin akan diminta oleh pihak kedutaan besar selama proses permohonan visa.

Cara dan Syarat Membuat Visa Taiwan Untuk Kunjungan Kerabat

Berikut ini adalah beberapa persyaratan yang harus dilengkapi bagi orang-orang yang ingin membuat visa untuk mengunjungi kerabatnya di Taiwan:

  1. Formulir aplikasi visa yang telah diprint dan ditandatangani.
  2. Dua buah foto berwarna dengan usia paling lama 6 bulan dan berlatar belakang warna putih.
  3. Satu buah paspor asli dan satubuah fotokopinya. Selain itu pastikanlah bahwa paspormu masih memiliki masa berlaku paling lama 6 bulan sebelum keberangkatan dan satu halaman kosong.
  4. Bukti residensi kerabat di Taiwan berupa Household Registration selama 3 bulan, Alien Residence Certificate, atau Permanent Residence Certificate.
  5. Dokumen yang bisa membuktikan hubunganmu dengan kerabatmu, misalnya Kartu Keluarga atau Akta Kelahiran.
  6. Itinerari perjalanan lengkap beserta tiket pulang pergi, baik cetak ataupun e-ticket.
  7. Dokumen lain yang mungkin akan diminta oleh pihak kedutaan besar selama proses permohonan visa.

Bayar Visa di Taipei Economic and Trade Office (TETO)

Taipei Economic and Trade Office

Setelah menentukan jenis visa yang ingin kamu buat dan berhasil melengkapi persyaratan-persyaratan yang diminta oleh pihak Kedutaan, kamu bisa langsung datang ke Taipei Economic and Trade Office (TETO).

TETO merupakan perwakilan Taiwan untuk pengurusan visa, karena Taiwan sendiri tidak memiliki kedutaan besar di Indonesia. Lokasi TETO adalah di lantai 12 Gedung Artha Graha, Jakarta. Kamu bisa langsung datang pukul 08.30 – 11.30 WIB mulai dari hari Senin sampai Jumat.

Kemudian lakukanlah pembayaran dengan ketentuan sebagai berikut:

  1. Pembayaran dilakukan dalam kurs dollar AS (US$)
  2. Biaya yang harus kamu bayarkan adalah
    • Single Entry US$ 50 per permohonan
    • Multiple Entry US$ 100 per permohonan
    • Single Entry Resident US$ 66 per permohonan
    • Multiple Entry Resident US$ 132 per permohonan

Pembayaran bisa dilakukan di loket kantor TETO secara langsung. Setelah itu mintalah bukti pembayaran dan kamu bisa langsung menyerahkan bukti pembayaran di loket yang lainnya. Nanti bukti bayar dan nomor untuk pengambilan visa akan diberikan kepadamu oleh petugas loket umum tersebut. Setelah itu tunggu sampai visa kamu selesai diproses.

Proses pembuatan visa biasanya memerlukan waktu 3-5 hari kerja, dan kamu bisa mengambil visamu mulai dari hari Senin sampai Jumat pukul 13.30 hingga pukul 16.00 WIB. Serahkanlah bukti bayar dan nomor yang sebelumnya diberikan, selesai deh!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *